Суперфуды: чудо-продукты или продуманный маркетинговый ход?

Адепты здорового питания не мыслят своей жизни без экзотических продуктов, которые известны нам как суперфуды. Действительно ли они так полезны или это обычный маркетинговый ход? Разбираемся.

Что такое суперфуд?
Чуть более 12 лет назад термин «суперфуд» появился в кругу сыроедов и веганов. С легкой руки звездного диетолога Дэвида Вульфа термин был подхвачен и раскручен маркетологами. На самом деле это всего лишь продукты растительного происхождения с большим запасом витаминов, минералов и антиоксидантов. Их список очень широк. Фаворитами являются ягоды годжи и асаи, зеленый кофе, сырые какао-бобы, семена чиа, спирулина. Диетологи и продавцы суперфудов периодически расширяют этот список: в нем можно найти перуанский физалис и белую шелковицу; мака (что-то типа нашей репы, но родом из Южной Америки) и листовую капусту кале; из семейства злаковых – киноа, камут, а еще свежий кокос, лукуму, экстракт агавы и т. д.

Активный глашатай здорового образа жизни, главный врач нью-йоркской клиники Eleven Eleven Wellness Фрэнк Липман недавно огласил свой список суперфудов. В него входят черника, зеленый листовой салат, органические плоды какао, брокколи, брюссельская и цветная капуста, бобовые, грецкие орехи, авокадо, семена чиа и даже лосось, выловленный непромышленным способом в экологичной среде.

Все эти такие разные по происхождению, семействам и вкусовым качествам продукты объединяет необычайно высокая концентрация очень нужных для человеческого организма веществ: витаминов, жирных кислот, минералов, антиоксидантов.

Неоднозначные мнения ученых
Отношение к суперфудам у представителей науки весьма неоднозначно: с одной стороны, ученые воздерживаются от категоричных заявлений, что все без исключения суперфуды – не более чем маркетинговый ход, не имеющий медицинской подоплеки. Но и клинически подтвержденных данных об универсально чудодейственных качествах суперфудов на данный момент тоже нет.

Желудок подскажет: что такое интуитивное питание и как оно работает
Гораздо больший интерес к суперфудам проявляют диетологи-практики. И время от времени в СМИ появляются заявления известных специалистов, которые предлагают включать в список уникальных продуктов не только экзотические плоды и семена, но и дары своей родной земли. В перечень более близких нам европейских суперфудов попали, например, шпинат, гранат, голубика, брокколи, миндаль, оливковое масло, зеленый чай, бобовые, грецкие орехи и т. д. Не значит ли это, что практически каждый модный суперфуд можно заменить плодами и семенами «отечественного производства»? В значительной степени – да, причем эти продукты будут не менее полезными.

Ягоды годжи для либидо и долголетия
Самое древнее упоминание о невероятных качествах ягод годжи обнаружено в первой травяной энциклопедии Китая, написанной в I веке до нашей эры. В этом манускрипте дается предельно ясная рекомендация: хочешь сохранить красоту и молодость – ешь эти ягоды ежедневно. Современные доктора Поднебесной подтверждают правоту своих предков, но идут чуть дальше: используют ягоды годжи в качестве средства для усиления либидо и снятия депрессии.

Ягоды годжи

Классическая медицина считает ягоды годжи великолепным источником антиоксидантов, витаминов В₁, В₂, B₆, Е и С. Исследования показали, что в ягодах годжи содержится 21 минерал (железо, цинк, йод и т. д.), 18 аминокислот и 4 незаменимых полисахарида (LBP-1, LBP-2, LBP-3, LBP-4). Количественный состав и качественное сочетание вышеперечисленных элементов позволяют использовать эти ягоды для лечения и профилактики целого ряда заболеваний. Доктора назначают ягоды годжи в качестве эффективной поддержки организма при онкологических заболеваниях, болезнях органов зрения, нарушениях работы костного мозга, а также для нормализации веса, восстановления сексуальной активности, поддержания работы сердца и печени.

Облепиха – подруга нашей печени
Ягоды годжи относятся к семейству пасленовых. И логично предположить, что их ближайшим родственником (не только с точки зрения ботаники, но и с точки зрения медицины) будет наша родная облепиха. Давайте сверим состав и качества этих растений.

Облепиха

Облепиха (так же, как и ягоды годжи) обладает ценнейшим набором чуть ли не всех жиро- и водорастворимых витаминов. В мякоти ягод облепихи обнаружено достаточно большое количество жирных кислот и уникально высокое содержание каротиноидов. Благодаря этому ягоды облепихи имеют такой насыщенный оранжевый цвет и благотворно влияют на органы зрения, а еще поддерживают молодость кожи. Ягоды облепихи не уступают ягодам годжи по своему позитивному влиянию на нервную систему человека благодаря высокому содержанию серотонина – гормона радости и удовольствия.

Облепиховое масло очень ценят гастроэнтерологи за его способность улучшать состояние печени, оказывать общее противовоспалительное и ранозаживляющее действие.

Может ли облепиха соперничать с ягодами годжи по своим вкусовым качествам? Конечно да. Она обладает приятным кисло-сладким вкусом, а ее аромат напоминает ананас. Радует и цена сушеных ягод облепихи: в среднем она в два раза (и даже больше) ниже, чем ягоды годжи.

Асаи – фаворитка голливудских красавиц
Асаи – это пальма, которая растет в джунглях Амазонки, основная еда тамошних жителей, здоровой красоте и физическому совершенству которых удивлялись как первооткрыватели этих земель, так и современные туристы. Ягоды асаи обладают удивительным ягодно-шоколадным вкусом, очень ценятся за свои уникальные качества и считаются непревзойденным источником антиоксидантов, которые прекрасно нейтрализуют действие свободных радикалов в верхних слоях кожи. Поэтому асаи так полюбились голливудским красавицам, которые на своем опыте убедились, что регулярное употребление этих ягод дает порой лучший эффект, чем самые дорогостоящие косметические средства и услуги пластического хирурга.

Асаи ягоды

Кроме антиоксидантов, ягоды асаи содержат большое количество антоцианов, которые препятствуют развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы, обладают противораковым и антибактериальным действием.

Мякоть асаи может соперничать с оливковым маслом по содержанию омега-3 жирных кислот, чрезвычайно полезных для сердечно-сосудистой системы человека.

Ягоды асаи – спасение для веганов, которые отказываются от продуктов животного происхождения: ведь в этих чудо-плодах содержится столько же белка, как и в коровьем молоке.

Шиповник – антиоксидантный конкурент асаи
Наш родной шиповник по своей пользе ничем не уступает пальмовым ягодам: он оказывает сопоставимое с асаи антиоксидантное воздействие на организм человека и по витаминному составу может смело соперничать с этим даром джунглей. А чтобы получить полный комплекс всех качеств асаи, обогатите свой рацион сушеными ягодами черники, голубики, ежевики, вишни. Очень хороши также шелковица и черная смородина в любом виде. Эти ягоды тоже богаты антиоксидантами и биофлавоноидами, которые нейтрализуют пагубное воздействие свободных радикалов на организм человека, защищают его от старения, ультрафиолета и других агрессивных факторов окружающей среды. И ешьте побольше свежих гранатов.

Кстати, о свежести: ягоды асаи могут продаваться в замороженном или высушенном после замораживания виде (инновационный способ консервации – сублимация).

Семена чиа помогут снизить вес
Археологические исследования показали: чиа использовалась ацтеками как сельскохозяйственная культура примерно за 1500-1700 лет до нашей эры. Мудрый народ так высоко ценил семена этого растения, что сосуды с чиа преподносились в дар богам. Эти крошечные семена заслужили такое почитание из-за своих уникальных свойств:

по содержанию омега-3 жирных кислот семена чиа превосходят даже мясо лосося;
кальция в чиа больше, чем в молоке и молокопродуктах;
«растительного» железа в 6 раз больше, чем в общеизвестном «железном чемпионе» – шпинате;
бананы, долгое время считавшиеся лидерами среди калийсодержащих продуктов, без боя отдали пальму первенства этим мелким невзрачным семенам;
анитиоксидантных веществ в чиа значительно больше, чем в голубике.

Великолепный состав, а также способность увеличиваться в 12 раз при попадании в жидкую среду сделали семена чиа лидером среди продуктов, способствующих естественному похудению. Обеспечивая организм всеми важнейшими микро-элементами, семена чиа обладают очень низкой калорийностью и надолго создают ощущение сытости. И вы худеете без мук голода! Кроме того, семена чиа защищают от возникновения заболеваний желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, избытка холестерина в крови и т.д.

Семена льна не уступают чиа!
Достойным конкурентом семенам чиа являются семена льна. Наши предки очень активно использовали их в пищу и не уступали ацтекам в силе и здоровье. К сожалению, семена льна исчезли из ежедневного рациона современного человека и сейчас используются в лучшем случае как отечественный суперфуд. Да и то нечасто: доверие к заморским суперпродуктам у нас почему-то выше. А зря! Семена льна ни в чем не уступают семенам чиа, к тому же они гораздо дешевле!

Эффект зависит от образа жизни!
Нужно отметить, что всех, кто мечтает похудеть или помолодеть при помощи горсточки ягод или семян, ждет разочарование. Чудес на свете не бывает – у всего есть свое обоснование.

Чиа, например, благодаря своему уникальному свойству во много раз увеличиваться в объеме при контакте с водой наполняет желудок и, таким образом, создает ощущение сытости, способствуя естественному похудению. А заодно и убирает отеки. Годжи – великолепный источник витаминов и микроэлементов, какао-бобы повышают тонус и настроение и т.д. Все эти продукты в составе комплексной программы по избавлению от лишнего веса очень эффективны. Но помните: это всего лишь здоровая еда, которая дает эффект в сочетании со здоровым образом жизни в целом.