Значение лекарственной устойчивости

Дренаж воспалительного участка и каверны определяется состоянием не только прилежащих бронхов, но и лимфатических сосудов. в окружности патологических очагов.

Как указывает В. Ф. Юрьева, деформация и блокирование лимфатических сосудов, обусловленные фиброзом окружающей легочной ткани, при замедленном рассасывании воспаления препятствуют благоприятному завершению репаративных процессов полному рассасыванию.

Эффективная химиотерапия при туберкулезе должна быть очень длительной и комбинированной. Осуществление такой терапии зависит от наличия значительной коечной сети, дисциплины больных, хорошей организации диспансерного обслуживания и амбулаторного лечения.

Патологические изменения нетуберкулезного характера заболевания сердечнососудистой системы, печени и других органов могут служить препятствием для применения длительной и сочетанной химиотерапии. Это обстоятельство особенно осложняет лечение у стариков, удельный вес которых в заболеваемости туберкулезом значительно увеличился.

Некоторые заболевания (диабет, силикоз) изменяют биохимическую среду организма и ослабляют эффективность лечения.

При длительной химиотерапии больных туберкулезом увеличивается значение лекарственной устойчивости.

Более широкое использование препаратов II ряда у лиц с хроническим заболеванием увеличивает возможность развития устойчивости также к ним. Повышенная специфическая сенсибилизация организма мало изменяется под влиянием антибактериальной терапии и поддерживает патологическое состояние организма.

БК и патологические продукты распада тканей, образующиеся в организме, в особенности в зоне туберкулезных очагов, обусловливают нервнорефлекторные, биохимические и функциональные сдвиги.

Эти патологические продукты и обусловленные ими нарушения не поддаются непосредственному воздействию антибактериальной терапии.

?