Затрудненное мочеспускание

Недержание мочи и расстройства мочеиспускания у дестей встречаются в отдельности и в сочетании между собой или с другими симптомами. Это зависит от причин и характера заболеваний мочевого пузыря, их стадии и сопутствующих осложнений. По нашим данным, частота возникновения недержания мочи и расстройств мочеиспускания наблюдалась при поллакиурии у 60,2 % детей, при ургентном недержании мочи — у 30,1 %, при ночном недержании мочи — у 22,1 %, при редком мочеиспускании — у 17,9%, при недержании мочи от напряжения-у 6,3 %, при различных сочетаниях указанных нарушений — у 41,5 % детей (Д. А. Сеймивский, 1985).

Выявление перечисленных видов недержания мочи и расстройств мочеиспускания свидетельствует о нарушении той или иной функции мочевого пузыря и является основанием для применения комплекса методов объективного исследования.

Одним из признаков патологии мочевого пузыря является выявление в моче патологических примесей, которые видны при осмотре или определяются при лабораторном исследовании.

К таким примесям относятся форменные элементы крови (эритроциты, лейкоциты), кристаллы солей, комки слизи, сгустки крови, гной и др. Следует отметить, что эти примеси могут встречаться и при заболеваниях других органов мочевой системы. Но при этом некоторые особенности их манифестации могут с большей степенью вероятности указывать на локализацию патологического процесса в мочевом пузыре.

В связи с тем что нарушения функции мочевого пузыря нередко приводят к возникновению воспалительного процесса (цистита, пиелонефрита), наиболее часто в моче обнаруживают лейкоциты.

Лейкоцитурия может отмечаться в сочетании с недержанием мочи и расстройствами мочеиспускания или быть единственным проявлением болезни (бессимптомная лейкоцитурия).

При цистите наблюдается выраженная лейкоцитурия.

Как правило, в заключениях лабораторных исследований указывают, что лейкоциты густо (не густо) покрывают все поле зрения.