Вейденрейх и Бузакка (Busacca)

При этом, по мнению Нажотта, из мертвого тканевого субстрата выпадает фибрин, который затем, под влиянием ферментов живых тканей реципиента, превращается в коллагеновые волокна. Следовательно, образование волокон происходит бесклеточным путем, и на их построение идет мертвый материал трансплантата.

Известную роль в этом процессе играют и фагоциты реципиента, способствующие разрушению мертвых масс трансплантата.

Размножающиеся клетки реципиента проникают между новообразованными волокнами, после чего новообразованная сухожильная ткань по структуре ничем не отличается от ткани реципиента.

Вейденрейх и Бузакка (Busacca) подтверждают возможность использования для пересадки фиксированной сухожильной ткани, однако считают, что мертвая сухожильная ткань рассасывается, а новообразованные сухожильные волокна возникают из сухожильных клеток, внедрившихся в мертвую ткань трансплантата. Фасциальные лоскуты, особенно широкой фасции бедра, часто используются для пересадки как в свежем виде (Фоши), так и взятые из трупа (И. С. Коган).

В настоящее время приобрел распространение способ пересадки фасции, заранее приготовленной путем лиофилизации [Борнемиша, Бако и Фаркас (Bornemisza, Bako, Farkas)]. В такой фасции по существу сохраняется лишь волокнистая структура без клеток.