Стенка ригидной каверны

Одним из исходов такого цирроза является образование бронхоэктатической каверны, когда специфический процесс в значительной степени затихает и на первый план выступают вторичные патогенетические факторы. (трофические и обусловленные гнойной инфекцией) на фоне цирроза и патологических изменений бронхов. Эффективность антибактериального лечения больных кавернозным туберкулезом легких в основном зависит от двух факторов: характера туберкулезного процесса и предшествующего лечения.

Результаты лечения различны у впервые выявленных больных (ранее не лечившихся по поводу туберкулеза) и у больных, уже подвергавшихся антибактериальной терапии, но без достаточного эффекта. К первой группе в основном относятся больные со свежим деструктивным туберкулезом; ко второй группе 1 преимущественно больные с ригидными и фиброзными кавернами.

В лечении больных первой группы главную роль играет химиотерапия, которая может обеспечить излечение в 8090% случаев (Н. А. Шмелев, А. Е. Рабухин, наши данные); во второй группе длительная полноценная химиотерапия обусловливает полный клинический эффект лишь в части случаев.

Большое значение для эффективного лечения этих больных имеют резекция легких и, в ограниченной степени, другие хирургические методы лечения. Впервые выявленные больные деструктивным туберкулезом В лечении впервые выявленных больных можно выделить три периода.

Первый период характеризуется наличием клинических проявлений.

Эффективное лечение приводит к затиханию процесса.

Уменьшается, а затем исчезает интоксикация, прекращается бацилловыделение, рассасываются инфильтративные изменения, уплотняются очаги, закрывается каверна.

?