Сфинктер мочеиспускательного канала

У 42,1 % детей с нарушениями функции мочевого пузыря, несмотря на отсутствие пузырно-мочеточникового рефлюкса, диагностируют пиелонефрит. Чаще такая форма нерефлюксного пиелонефрита наблюдается у детей с гиперрефлекторным неадаптированным мочевым пузырем, возникшим вследствие нарушений взаимоотношений между мышцей, выталкивающей мочу, и сфинктером мочеиспускательного канала (детрузорно-сфинктерная дисинергия).

Нарушения уродинамики указанного типа аналогичны тяжелым формам инфравезикальной обструкции органического генеза (В. М. Державин и соавт.

, 1981). В таких случаях также имеется взаимосвязь между внутрипузырной интермиттирующей гипертензией и повышением внутримочеточниково-внутрилоханочного давления.

Последнее приводит к дезорганизации уродинамики верхних мочевых путей, почечного крово — и лимфообращения, что подтверждается результатами радиоизотопной реногра- lio нашим данным, у всех больных с гиперрефлекторным мочевым пузырем, осложненным и не осложненным циститом, наблюдается выраженное замедление внутрипочечной кинетики гиппурана 1311 — свидетельство нарушения функции почек, а также значительного замедления экскреции, указывающее на расстройство уродинамики верхних мочевых путей. Дезорганизация их моторики определялась и на экскреторных урограммах в виде тугого заполнения конт-растированной мочой обоих мочеточников на всем протяжении и задержкой их опорожнения.

Описанные изменения создают благоприятные условия для развития воспалительного процесса в почках.

Существует точка зрения, что возникновение нерефлюксного пиелонефрита происходит при совпадении указанного патологического состояния почек с лимфо — и (или) гематогенной бактериальной инвазией (В. М. Державин и соавт., 1982).