Роль очага воспаления

В практической работе заболевание сепсисом следует связывать с источником его развития, с очагом инфекции, из которого произошло распространение микроорганизмов и соответственным образом их классифицировать. Если источником развития сепсиса явилась инфицированная рана, говорят о раневом сепсисе; если это воспалительный очаг в области сальных желез, кожи и подкожной клетчатки, говорят о сепсисе, осложнившем фурункул или карбункул. Если сепсис развился как осложнение гнойного отита или тонзиллита, говорят об отогенном или тонзиллярном сепсисе и т. д. Если ворота инфекции обнаружить не удается, говорят о криптогенном сепсисе.

Картина сепсиса имеет ряд характерных симптомов, на основании которых устанавливается клинический диагноз.

К этим симптомам сепсиса относятся гектическая температура, резкая слабость, желтушность покровов, связанная с гемолизом, появление мелких кровоизлияний и гнойничков в коже.

При исследовании крови отмечаются нейтрофильный лейкоцитоз и некоторое уменьшение количества эритроцитов.

Смерть наступает при явлениях нарастающей сердечной слабости.

На вскрытии умерших от сепсиса обычно обнаруживаются очаг воспаления в области ворот инфекции, увеличенная дряблая селезенка (так называемая острая или септическая гиперплазия селезенки), белковая и жировая дистрофия миокарда, печени и почек, и, в ряде случаев, мелкие и крупные гнойнички в различных тканях и органах.