Развитие устойчивости БК

Подобно тому как это наблюдается в пробирочных опытах, устойчивость БК к фтивазиду возникает быстро и у большого процента больных, менее быстро она возникает под воздействием стрептомицина, канамицина, виомицина и этионамида и еще медленнее под влиянием ПАСК и циклосерина. Так, при продолжительности лечения одним препаратом от 2 до 3 месяцев устойчивость к фтивазиду возникает в 80%, к стрептомицину, виомицину и канамицину в 53,9% и 50%, к ПАСК — только в 15,4%) случаев. Таким образом, устойчивость наступает тем раньше, чем эффективнее препарат.

Следует подчеркнуть, что данные, полученные в нашей лаборатории, как и данные других авторов, отражают частоту появления устойчивости среди больных, которые продолжают в процессе лечения выделять БК. Если же учесть леченых больных, у которых мокрота дает отрицательный результат, то частота развития устойчивости БК окажется значительно меньшей. Фактор времени играет важную роль в появлении лекарственной устойчивости.

Как, устойчивость к фтивазиду и стрептомицину может появиться уже в течение первого месяца лечения, она становится более частой после 2 месяцев лечения и еще чаще наступает при лечении более 3 месяцев. Лекарственная устойчивость варьирует в зависимости от анатомических особенностей туберкулезных поражений и чаще всего возникает у больных, имеющих каверны.

Этому способствуют, с одной стороны, наличие в каверне большого количества быстро размножающихся БК, а с другой более низкие концентрации антибактериальных препаратов в каверне. По данным института туберкулеза АМН, устойчивость к стрептомицину при фиброкавернозных процессах наблюдается в 67%; при диссеминированных в 33%, при инфильтративных 25% случаев (Б. Я. Стукалова).

?