Нервноволокнистая основа закладки ауэрбаховского сплетения

Таким образом, уже в эмбриональном периоде закладывается и начинает дифференцироваться весьма своеобразная и сложная система иннервацнонных связей различных отделов пищеварительного тракта с центральной нервной системой, которая в дальнейшем, как полагает Д. М. Голуб (1953, 1956, 1958, 1960, 1966), может выполнять роль компенсаторного механизма. В стенке органов вросшиеся цереброспинальные волокна и пейробласты образуют нервноволокнистую и нервноклеточную основу закладки ауэрбаховского сплетения сначала в пищеводе, желудке и прямой кишке (зародыши человека 19-29 мм и кошки 15-20 мм длины), а затем и в других отделах пищеварительного тракта (зародыши человека 35-36 мм и кошки 27-36 мм длины).

Формирование и закладка подслизистого сплетения происходят позже.

Подобной же закономерности подчиняются развитие и дифференцировка рецепторных приборов и тканевых элементов стенки органов пищеварительной трубки. Нервноволокнистая основа закладки ауэрбаховского сплетения, краниальных и каудальных отделов эмбриональной пищеварительной трубки, как и экстраорганные иннервационные связи их, значительно богаче спинальными волокнами, чем средние отделы.

Следовательно, здесь наряду с кранио-кау-дальным и каудо-краниальным градиентами развития выявляются количественные градиенты цереброспинальной иннервации пищеварительного тракта, согласно которым бульбарные (вагусные) и спинальные иннервационные связи увеличиваются в числе и усложняются по структуре в соответствующих этим градиентам направлениях. Эти градиенты, отражающие степень распределения иннервацнонных связей по длине исследуемых органов, как показали наши наблюдения, сохраняются и в дефинитивном состоянии.

Среди них выявляются градиенты преганглионарных парасимпатических (см. у Л. И. Корочкина, 1965), симпатических, а также афферентных цереброспинальных волокон.