Методика исследования

При всей своей важности бактериологическое определение устойчивости имеет относительное значение для тактики химиотерапии, так как обычно определяется устойчивость к отдельному препарату (а не их комбинации) и не учитываются факторы, определяющие бактериостатическое действие препаратов в организме. Некоторое значение имеет метод определения бактериостатической активности крови (БАК), который отражает не только развитие устойчивости БК, но также концентрацию препаратов в крови (Н. М. Рудой, Н. Ф. Бибик).

Методика исследования. Больной получает в 7 час. утра разовую дозу препаратов I ряда: стрептомицина 1 г, тубазида 0,3 г, ПАСК 4 г. Через 3 часа у больного берут кровь, разводят ее на кровяной среде в различных концентрациях от ]/2 (I разведение) до V512 (IX разведение).

В пробирки с различными разведениями опускают мазки мокроты исследуемого больного, которые инкубируются в термостате при температуре 37° в течение 10 дней.

Показателем БАК является наибольшее разведение крови больного, в котором еще отмечалась полная задержка роста БК. Как показали исследования Н. Ф. Бибика, имеется определенный параллелизм между показателями БАК и эффективностью лечения.

У впервые выявленных больных первичная устойчивость не имеет большого значения: среди 50 обследованных больных только у 4 имелась первичная устойчивость к ГИНК. Поэтому показатели БАК в этой группе больных в основном отражают фармакологические условия, определяющие биологически активную концентрацию препаратов в организме больного.

У ранее леченых больных основное значение приобретает развитие лекарственной устойчивости БК, которое имело место у 36 больных этой группы. Поэтому среди ранее леченных больных значительно реже отмечаются высокие показатели БАК. ?