Костно-суставной туберкулез

У детей, погибших от диссеминированного туберкулеза, микроскопическое исследование всегда выявляет наличие бугорков в миелоидном (красном) костном мозгу. Иногда в нем обнаруживаются и более крупные очаги творожистого некроза, окруженные грануляциями с бугорками. Крупные очаги творожистого некроза в костях по механизму своего образования являются конгломератными, или солитарными, бугорками.

Они, следовательно, образуются в результате прогрессивного развития воспалительного процесса, начавшегося с образования просовидного бугорка в костном мозгу.

Следует отметить, что тот период, когда костный очаг располагается в толще какой-либо кости, клинические симптомы его оказываются весьма скудными.

Если кость расположена поверхностно, иногда отмечается лишь небольшая отечность мягких тканей, окружающих пораженную туберкулезным процессом кость. Любое поражение кости туберкулезом развивается в результате общей диссеминации туберкулезной инфекции.

При этом в начале клинически определимого развития костного процесса очаги воспаления, относящиеся к первичному туберкулезному комплексу и являющиеся элементами туберкулезной диссеминации в легких, в печени, в селезенке, в почках и в разных отделах костной системы, бывают активными. Часть из них находится в состоянии рубцевания.