Дальнейшая перестройка новообразованной кости

Таким образом, трансплантат, неминуемо подвергаясь рассасыванию и замещаясь новой костной тканью, способствует восстановлению целости поврежденной кости и образованию новой костной структуры. Процессы, происходящие в трансплантате, морфологически тождественны процессам, одновременно развивающимся на концах воспринимающей кости.

Постепенное рассасывание трансплантата не позволяет делать заключение о его гибели, как нельзя говорить и о гибели нормальной кости при ее рассасывании в процессе постоянной перестройки. Надкостница трансплантата особого значения в процессе его перестройки не имеет.

В эксперименте показано, что образование костной ткани вокруг трансплантата происходит и в тех случаях, когда он был лишен надкостницы. Таким образом, источником костеобразования является ткань ложа, а не трансплантат (Н. И. Башкирцев, Н. Н. Петров).

Костный мозг трансплантата из губчатой кости погибает в первые дни после пересадки и участия в процессах перестройки трансплантата не принимает.

Клинические и экспериментальные наблюдения показывают, что большой разницы в эволюции костного ауто — и гомотрансплантата и в реакции тканей на них не отмечается [Уильсон (Wilson), Е. А. Абальмасова, Г. И. Лаврищева, П. П. Коваленко], за исключением некоторого замедления приживления и перестройки при гомотрансплантации. Практическое использование костной гомопластики стало возможным после того, как был найден надежный способ консервации кости.