Чувствительные волокна

Кпереди от нее нерв ложится на верхнюю поверхность m. mylohyoideus у ее заднего края и между подъязычной железой и т. genioglossus. Проходя под слизистой оболочкой дна полости рта, язычный нерв у края языка перекрещивается с протоком подъязычной железы.

Конечные ветви его, рассыпаясь веером, проходят между мышцами языка к его слизистой оболочке.

Все ветви языка получают названия по областям, которые они иннервируют: rami isthmi faucium, nervus sublingualis и rami lingualis. Первые идут к задней части слизистой оболочки дна полости рта и небной миндалине, вторые — к слизистой передней части дна полости рта и внутренней поверхности нижней десны, а третьи — к слизистой оболочке языка.

Следует отметить, что по п. sublingualis идут чувствительные и вегетативные волокна к подъязычной железе, а также что при нем часто образуется ничтожно маленький вегетативный узел ganglion sublingnalc.

Лицевой нерв, п. facialis, седьмая пара черепномозговых нервов, отходит от ядра, находящегося почти в центре серого вещества ромбовидной ямки, сбоку от средней линии. Это чисто двигательный нерв, иннервирующий мускулатуру, происходящую из второй висцеральной (гиоидной) дуги.

В основном — это мимическая мускулатура головы. Отростки клеток ядра п. facialis огибают ядро нерва, отводящего в сторону глаз (шестая пара — п. abducens), образуя холмик в рельефе ромбовидной ямки (colliculus.

facialis), после чего направляются вниз и латерально к поверхности ствола мозга.

Здесь, в углублении между варолиевым мостом, продолговатым мозгом и мозжечком, в так называемом мостомозжечковом углу, нерв покидает ствол мозга и вместе с восьмой парой нервов, п. statoacusticus, направляется во внутренний слуховой проход височной кости.