Бензойная и салициловая кислоты

Токсичность для животных и действие на макроорганизм. Токсичность ПАСК неодинакова для различных видов животных.

Наиболее устойчивы к ПАСК крысы и кролики, которые при внутривенном введении соответственно хорошо переносят 3 г/кг и 0,5 г/кг веса.

Морские свинки и белые мыши плохо переносят ПАСК: в дозе 2 г/кг веса при ежедневном применении per os на протяжении одного месяца препарат вызывает смерть морских свинок в 30%, у мышей при трехмесячном введении в 50% случаев. В опытах на собаках ПАСК при вялой секреции увеличивает количество желудочного сока и его кислотность, усиливает моторику желудка и кишечника, а также выделение желчи и концентрацию желчных кислот.

При добавлении ПАСК к тканевой культуре из щитовидной железы она оказывает прямое антитиреоидное действие; эти данные объясняют появление зоба и микседемы у больных, получающих ПАСК, и эффективность лечения йодом в этих случаях (Andgeli). При длительном введении здоровым животным ПАСК в терапевтических дозах (250 мг/кг веса) резко ослабляет сенсибилизацию организма, вызванную сывороточным белком; это проявляется в стертом течении общей анафилаксии у морских свинок и в слабых проявлениях феномена Артюса у кроликов.

У животных, которым вводили убитые БК, под влиянием ПАСК слабее проявляется туберкулиновая аллергия. Препарат вызывает ослабление гетероаллергических реакций, возникающих у туберкулезных или вакцинированных БЦЖ животных при введении им кишечной палочки (Р. О. Драбкина и Е. Ф. Чернушенко).

Таким образом, длительное введение ПАСК оказывает десенсибилизирующее и противовоспалительное действие. ?