Атрофические изменения в мышцах

В. В. Подвысоцкий, Герксгеймер (Herxheimer) делят атрофии на четыре вида: атрофия от недостаточного питания, от пониженной функции, от давления и от нарушения иннервации. А. И. Абрикосов выделяет дискразические или марантические атрофии, нейротические, от бездействия, от давления и атрофии от физических и химических влияний. А. И. Струков считает рациональным различать невротическую, функциональную, гормональную, атрофию от недостаточного питания и атрофию в результате воздействия физических, химических и механических факторов.

Мейенбург делит все виды атрофии на неврогенные и неневрогенные с более детальным подразделением.

К неврогенным атрофиям он относит: а) невральные, б) спинальные, в) церебральные; к неневрогенным: а) атрофию от бездействия, б) артрогенные, в) миогенные и теногенные. К неневрогенным он также причисляет атрофии от внешних и внутренних (невыясненных) причин.

Представляются наиболее целесообразными классификации А. И. Абрикосова, А. И. Струкова и Мейенбурга, к которым следует добавить рефлекторную (С. Н. Давиденков) и возрастную атрофии. Гормональные атрофии будут рассмотрены вместе с другими изменениями мышц при эндокринных заболеваниях.