Апластическая анемия

При остеомиелодисплазии с клинической картиной миелолейкоза изменения со стороны крови чаще характерны для сублейкемического эритро-миелоза. Количество лейкоцитов редко превышает 50 000 и лишь в финале заболевания может достигать больших цифр [125 000, по Чергу и Вехштейну (Churg, Wachstein)]. Гораздо характернее качественные изменения в крови: сдвиг влево с довольно большим количеством миелоцитов, промиелоцитов, реже — миелобластов.

Кроме того, в периферической крови обнаруживаются зрелые и незрелые эритробласты, что является существенным отличием от однотипной картины крови при лейкозах.

Следует отметить, что до настоящего времени не описано остеомиелодисплазии, сопровождающейся изменениями крови типа лимфаденоза. В случаях остеомиелодисплазии, протекающей с клинической картиной апластической анемии, медленно падает уровень гемоглобина до очень низких цифр в конечном периоде болезни.

В периферической крови находят ядерные формы эритроцитов, явления анизо — и пойкилоцитоза.

Элементы третьего гемопоэтического ростка в виде мегакариоцитов встречаются в периферической крови порой в очень большом количестве, что побудило ряд авторов обозначить заболевание как мегакариоцитарную лейкемию [Гиттмайр (Hittmair), Хьювер (Hewer)]. Количество тромбоцитов в крови может быть в пределах нормы, редко увеличено, чаще наблюдается тромбопения.