Устами диетолога: нужен ли сахар в рационе?

Диетолог Лора Филиппова отвечает на самые злободневные вопросы о сахаре. О том, что сахар совсм не вписывается в рамки здорового питания мы слышим уже полвека. Но как же сложно сладкоежкам отказать себе в пирожном, печенье или хотя бы кофе без сахара. Чтобы окончательно расставить все точки над «ё», мы спросили у диетолога так ли страшен черт?

Вред сахара
Калорийность сахара на 100 граммов составляет 398 ккал, при этом н содржит 0 белков, жиров и витаминов.
На усвоение сахара тратится много кальция – страдают наши зубы и кости.
Избыток сахара повреждает коллагеновые жгутики в коже – преждевременное старение кожи, целлюлит.
Повышенная концентрация глюкозы в крови в течении продолжительного времени приводит к инсулинорезистентности и, в конечном итоге, к сахарному диабету второго типа.
Сахар ведет к перееданию.
Также вред сахара заключается в том, что он снижает иммунитет.
Избыток сахара негативно влияет на нашу нервную систему, повышает нервозность и утомляемость.
Мне кажется, этих причин вполне достаточно, чтобы начать делать первые шаги по уменьшению количества добавленного сахара в рационе. С другой стороны, мы все знаем фразу «для работы мозга нужно сладкое». И это правда! Действительно, наша нервная система и мозг работают на глюкозе. Но это вовсе не означает, что сахар получил индульгенцию 🙂

Глюкоза – продукт распада углеводов, как простых, так и сложных. Грубо говоря, нашему телу все равно откуда «пришла» глюкоза, из конфеты или из каши.

Для информации: ВОЗ утверждает, что сахар вреден и рекомендует сократить его потребление в сутки до 25-50 гр. У взрослого человека потребление сахара не должно превышать 10% от общей калорийности рациона в день.
Нельзя также завывать, что сахар бывает и скрытым. Многие продукты с прилавков магазинов, например, кетчуп, содержат в своем составе сахар. И даже то небольшое количество, которое присутствует в таких продуктах питания также плюсуется к суточной норме. Именно поэтому я рекомендую сознательно уменьшать количество явно видимого сахара.

Фруктоза вместо сахара: так ли полезна, как мы думаем?
Сахар состоит из глюкозы и фруктозы и многие думаю, что фруктоза вместо сахара более полезна и безопасна, чем сахар. Еще бы, ведь для ее усвоения не нужен инсулин. Поэтому сладкие продукты для диабетиков содержат именно фруктозу. Однако, последние актуальные медицинские исследования говорят следующее: «Потребление фруктозы в качестве заменителя сахара для больных сахарным диабетом не рекомендуется».

«Подводные камни» чистой фруктозы:

Практически не используется организмом для получения энергии.
Быстро попадает в печень , излишек быстрее (сравнительно с глюкозой) откладывается в жиры.
Повышенное употребление ведет к нарушению пищевого поведения и к ожирению.
При длительном злоупотреблении приводит к различным заболеваниям (метаболическому синдрому и т.д.).
Вы можете сказать, что фруктоза содержится во фруктах и многих «полезных» продуктах. И будете абсолютно правы. Но фруктоза из фруктов поступает в организм вместе с клетчаткой, что замедляет процесс пищеварения и скорость попадания фруктозы в печень. То есть наши ферменты еще должны произвести определенную работу с фруктами, чтобы отделить фруктозу от целлюлозы (клетчатка). А если же вы съели калорийный десерт на фруктозе вместо сахара, то весь ее объем практически сразу оказывается в печени.

Здесь, как и везде в правильном питании, все определяется дозой. Много фруктов = много фруктозы = вероятность жировых отложений и целлюлита (особенно, если питание сильно не сбалансировано по БЖУ).

В заключение хочется сказать, что любой продукт может быть как вредным, так и полезным. Вредит нашему здоровью именно злоупотребление: 2-3 ложки сахара в чай + творог с вареньем на завтрак = слишком много сахара. 1 столовая ложка на 0,5 кг творога в запеканке – норма сахара в день.

Будьте осознаны в выборе еды для себя, любимой! Оценивайте каждый продукт вопросами: «Что даст мне эта еда?» и «Действительно ли я этого хочу?».