Сочно: мифы о пакетированных соках

Многие не пьют пакетированные соки, ошибочно полагая, что это вредный продукт. Отчасти да, и противопоказания у него все же есть, но не так страшен черт, как его малюют. Развенчиваем мифы о пакетированных соках.

Пакетированные соки не содержат витаминов из-за стерилизации
В пакетированных соках большое количеств полезных витаминов и микроэлементов. На сегодняшний день придумали технологии обработки, которые позволяют максимально сохранить пользу продуктов. На плантациях, где выращиваются фрукты и овощи для пакетированных соков, после сбора урожая выжимают лишнюю воду, создавая концентрированный продукт с целью уменьшения объема для транспортировки. Когда же продукт доставляют в пункт назначения, его разбавляют практически тем же количеством воды. Процесс позволяет полностью сохранить аромат и состав фруктов и овощей.

В соках из пакета много сахара
Если на пакете указана маркировка «натуральный сок», то в нашей стране запрещено законом добавлять в такой продукт сахар. Да и в этом нет никакой необходимости, так как сами по себе фрукты – сладкие. Если же продукт имеет название «нектар» – то следует заглянуть в состав, скорее всего он содержит сахар и консервант, регулируемый кислотность. Как правило, нектары изготавливают из сырья, сделать сок из которого невозможно по причине густоты или вкусовых свойств. Так, сок из вишни или смородины – очень кислый и пить в натуральном виде – его невозможно.

Пакетированные соки прибавляют вес
Ровным счетом настолько, насколько прибавляют вес натуральные фрукты. В их составе присутствует фруктовый сахар – фруктоза, сахароза, витамины, минералы, полезные микроэлементы и кислоты. Фруктовый сок – напиток питательный и его калорийность составляет 120 ккал на стакан, в то время, как овощной сок сдержит 50 ккал при том же объеме.

Натуральные фрукты полезней соков
И да и нет. То, что натуральный фрукт содержит больше питательный веществ – это да, но стакан сока равен 3-4 фруктам, которые не всегда можно уместить в желудок. Поэтому многие выбирают более комфортный способ потребления витаминов для себя. Кроме того, так ли часто вы употребляете овощные соки или съедаете в день около 400 г свежих овощей, как рекомендует Организация Здравоохранения? А на прилавках супермаркетов легко можно найти пакет с тем же количеством овощей, но в жидком виде.