Советы родителям: как стимулировать ребенка не лениться?

Детская лень не похожа на взрослую. У детей не бывает такого, чтобы они вообще ничего не хотели делать, и просто лежали на диване. Чаще всего ребенок ленится учиться или помогать родителям по дому, но в подвижных играх, любимых занятиях он не знает усталости. И борьба с ленью в детстве – это скорее грамотное воспитание, привитие полезных качеств, чем искоренение плохих привычек.

Что делать, если ребенок ленится? Уроки правильного воспитания для родителей

Во-первых, нужно разобраться, действительно ли ребенок ленивый. Ведь, чтобы дошкольник или маленький школьник не проявлял активности, бездействовал, должна быть веская причина. Психологи, педагоги называют несколько причин развития детской лени:

  1. Они научились этому у родителей. Если взрослые в семье ведут неактивный образ жизни или тяготятся домашними делами, работой, любой активной деятельностью, малыш ведет себя аналогично – ленится помогать по дому, учиться, заниматься спортом и т.д.
  2. Подавление детской инициативы. Обычно малыши с интересом берутся за новые занятия. Не сразу у них все получается. Если родители не проявляют терпения и «доделывают» за детьми все дела, исчезает главный стимул любой деятельности – результат. Детская инициатива постепенно сходит на нет.
  3. Высокие требования, большие нагрузки. Психологи утверждают, что чем младше ребенок, тем больше времени и внимания в его жизни должно отводиться играм. Загруженность малыша с ранних лет развивающими занятиями, уроками связана со стрессом, психологической усталостью. Это приводит к потере интереса к учебе, апатии и другим формам пассивного поведения, которые взрослые принимают за лень.
  4. Нет мотивации. Единственный понятный и важный для ребенка 5-11 лет вид деятельности – это игра. Любое другое занятие не имеет смысла, если родители и учителя не сумели объяснить школьнику (дошкольнику), ЗАЧЕМ оно нужно.

Как научить ребенка не лениться? Развитие полезных привычек

Все знают, что лень – главная преграда на пути к успеху. Задача родителей в воспитании – не бороться с ленью, а развивать противоположные ей полезные качества:

  • упорство, целеустремленность;
  • трудолюбие;
  • самостоятельность;
  • ответственность;
  • любознательность;
  • желание учиться.

Начинается воспитание на этапе дошкольного развития ребенка. Какие меры могут предпринять родители?

  1. Стать образцом для подражания. То есть, если вы хотите, чтобы малыш хорошо учился, проявлял интерес и усердие в любых делах, то должны так же ответственно и легко выполнять свою работу, заниматься уборкой, читать книги, учиться чему-то новому.
  2. Питать детскую любознательность и стремление к самостоятельности. Если ребенок проявляет инициативу, нужно поддержать его. Если сталкивается с трудностями — помочь найти выход, правильное решение проблемы.
  3. Не акцентировать внимание на том, что ребенок ленится. Всегда замечать старания ребенка, хвалить, поощрять. Одобрение родителей служит для малыша важнейшим внешним стимулом к действию.
  4. Продемонстрировать, к каким негативным результатам приводит лень. Например, можно устанавливать рамки: вечером в 8 часов посмотришь мультфильмы, но сначала нужно сделать уроки и сложить на полки разбросанные вещи. Если поленился и закончил дела только к девяти, то на мультфильмы уже просто не остается времени.
  5. Мотивировать – демонстрировать, как много пользы приносит трудолюбие, самостоятельное и своевременное решение проблемы. Если не растягивать уроки до вечера, а сделать их за два часа, останется еще масса времени на игры с друзьями, чтение любимой книги, увлечения.
  6. Если малыш ленится учиться, можно записать его на развивающие курсы для детей. Там он будет развивать свой интеллект, кроме того окажется в познавательно активной среде, которая способствует формированию полезных в обучении привычек.

Школа ментальной арифметики Соробан® знает, как научить ребенка не лениться. Она предлагает хороший способ подготовки к учебе дошкольников и учеников начальной школы. Занятия по методике скоростного счета развивают у учеников способности к математике, тренируют ум для успешного обучения и учат никогда не останавливаться на достигнутом.