Психология семейных отношений: основы гармонии

Полностью атомизированных людей найти трудно, даже убежденные одиночки в какой-то период жизни создают семью, пару, и тогда на первое место выходит психология отношений мужчины к женщине со своими закономерностями.
Особенности семьи как целого

Для того, чтобы грамотно решить проблему человека, психологу в большинстве случаев нужно знать канву его взаимоотношений с родными, а также, как это ни странно, важным может оказаться и отношение третьих членов семьи между собой. Семья — целостная система, где все части взаимодействуют и все влияют на все.
Поэтому опытные детские психологи говорят, что работать с четырехлеткой индивидуально нет смысла. Специалист знает, что проблемы в поведении ребенка, если речь не идет о тяжелых диагнозах, всегда отзеркаливают проблемы семьи. Так что в работу обязательно включаются родители и все взрослые, которые так или иначе взаимодействуют с ребенком. Еще два взаимно противоположных свойства, с которыми сталкивается психология семейных отношений, это — стремление к стабильности, и стремление к развитию.
Со вторым все более-менее понятно. Нормальная (специалисты говорят «функциональная») семья должна в идеале пройти все стадии развития одну за другой. Они логичны и правильны, как само течение жизни. О них мы позже поговорим.
А стремление к поддержанию гомеостаза, т.е. желание любой ценой оставить все как есть, может сыграть и деструктивную роль. Например, в семьях с наркоманами или зависимыми от алкоголя работу нужно проводить не только с больным человеком, но и с его близкими. Перемены (в том числе и в психологии человека) подсознательно пугают, ведь здесь все плохо, но все хотя бы знакомо, а как там будет еще неизвестно.
Еще одна особенность семьи — это ее открытость. Она просто обязана различными способами взаимодействовать с внешним миром, что-то давать, что-то брать себе.
Психология отношений между членами семьи

По мере того, как мы проходим свой личный путь от младенчества до старости, меняются и составы семей, членами которых мы являемся, меняются и сами семьи. Жизнь – это всегда изменения.
Грегори Бейсон предложил жизненный цикл разбить на такие стадии:
1. Монады – когда взрослый человек живет сам по себе.
2. Диады – создание пары, брак. Здесь психология отношений между членами новообразовавшейся семьи имеет дело со столкновениями двух разных жизненных сценариев и двух миров.
3. Триада – в семье появляется третий (малыш). Теперь внимание супругов не замыкается друг на друге.
4. Квадрат – появление второго ребенка, а значит четвертого члена семьи. Это испытание для всех, старшему приходится немного подвинуться на троне и делить родителей с сиблингом.
5. Выход детей в мир, на самом деле все не так пафосно, зачастую «мир» — это школа. Период трудный, а затянувшиеся проблемы у первоклассника говорят о том, что в помощи нуждается вся семья.
6. Взросление подростков. Здесь еще одна проверка семьи на функциональность, смогут ли родители вовремя перестроиться и пережить сепарацию взрослеющего чада. Теперь они не воспитатели и руководители, а тыл для ребенка, набивающего первые жизненные шишки.
7. Пожилая диада – супруги, вырастившие и отпустившие в самостоятельное плаванье детей.
8. Пожилая монада – когда в живых остается кто-то один из пары.