Питание женщин во время климакса

В период менопаузы для женщины важно соблюдать правильное питание, следить за балансом поступления энергии и расходом калорий, а также включать в рацион продукты, которые помогают регулировать гормональный фон, содержат фитоэстрогены, мягко корректирующие симптомы климакса.

В списке самых полезных в период менопаузы продукты питания, которые богаты: клетчаткой – овощи, фрукты, листовая зелень, цельные зерна, бобы, семена, орехи, морские водоросли и т. д.; полиненасыщенными жирными кислотами – морская рыба, орехи, семена, зерна, растительные масла и пр.; кальцием – рыба, нежирное мясо, молочные продукты нормальной и пониженной жирности, листовая зелень, бобовые, орехи, семена, цельные зерна и т. п.; магнием – листовая зелень, морские водоросли, орехи и пр.; токоферолом или витамином Е – растительные масла, коричневый рис, листовая зелень, авокадо, бобовые и т. д.; бором – инжир, изюм, чернослив, спаржа, клубника, персики и пр.; витамином С – свежие или замороженные плоды и ягоды, листовая зелень, овощи. Питание женщин преклонного возраста Когда женщина минует период менопаузы и перешагивает порог преклонного возраста, качество ее жизни напрямую зависит от того, какое питание она получает. Сбалансированный и разнообразный рацион, составленный с учетом объективного состояния дамы, имеющихся особенностей ее здоровья, возможных системных патологий и индивидуальных противопоказаний, позволяет снизить риски развития метаболических нарушений, кардиопатологий, сахарного диабета 2 типа, ожирения, старческой деменции и многих других болезней, ассоциированных с преклонным возрастом. Более того, здоровое питание дает реальную возможность отсрочить старение организма, продлить активную жизнь.