Питание для поддержания молодости

Даже если женщина соблюдает здоровый образ жизни, занимается спортом и полноценно питается, она, к сожалению, может выглядеть старше своих лет. Однако наличие в рационе питания определенных продуктов позволит обогатить организм теми компонентами, которые будут способствовать не только замедлению процессов старения, но и омоложению.

Почему происходит старение Каждый день мы подвергаемся вредному воздействию внешней среды, стрессам, которые изнашивают клетки организма. В результате начинается преждевременное старение. Своеобразной защитой от негативного влияния извне могут стать определенные продукты. В том или ином возрасте организм женщины имеет свои особенности, которые оказывают влияние и на ее внешность. Поэтому в каждом конкретном возрастном периоде следует делать акцент на определенные продукты питания. Получение с питанием необходимых веществ будет способствовать не только замедлению процесса старения клеток, но и их омоложению. Питание в 25-40 лет Морковь В это время женщина пребывает в активном репродуктивном возрасте. Беременность, рождение ребенка, лактация, появление стрессов, обусловленных родами и работой, могут нанести свой отпечаток на внешность.В этом возрасте может начаться появление мельчайших практически незаметных морщинок. Обеспечить отличную защиту кожи поможет витамин A. В плодах моркови присутствует его провитамин — бета-каротин, который оберегает кожу от пагубного воздействия свободных радикалов. Достаточно включить в ежедневный рацион семьдесят — восемьдесят граммов моркови. Употреблять морковь в пищу можно каждый день и в любом виде: сыром, тертом, вареном. Морковь можно добавлять в разные блюда. Чтобы полезные компоненты продукта без проблем усваивались организмом, в питании должен присутствовать жир. Корица Как известно, к 30-35 годам метаболизм начинает постепенно замедляться. И употребление сладких продуктов питания уже с большей долей вероятности может начать сказываться на фигуре. Корица, в свою очередь, помогает усваивать глюкозу, нормализовать углеводный обмен, а также способствует ускорению обменных процессов, благодаря наличию в ее составе фенольных соединений. Кроме того, если добавлять корицу в различные блюда, можно снизить количество потребляемого сахара. Употребление половины столовой ложки корицы в день окажет благоприятное воздействие. Можно импровизировать и включать корицу в состав тех или иных блюд. Она прекрасно сочетается с творогом, отварным рисом. Рыба В этом возрасте у женщин часто появляются проблемы с протеканием менструального цикла, происходят гормональные изменения. Уменьшить неприятную симптоматику в этом случае позволит употребление в пищу рыбы жирных сортов. Содержащиеся в ней полиненасыщенные жирные кислоты улучшают микроциркуляторные процессы. Рекомендуется включить в питание около трехсот граммов жирной рыбы в неделю. 40-50 лет Чечевица В это время в организме женщины происходят гормональные изменения. Приближается климакс. У одних он начинается в сорок лет, у других в сорок пять, у третьих после пятидесяти. Нарушение гормонального фона также отражается и на внешнем виде женщины. Снижение уровня главного женского гормона — эстрогена приводит к еще большему появлению морщин. В составе бобовых, в том числе, чечевице присутствуют фитоэстрогены, которые продлевают молодость. Чечевицу можно употреблять, как самостоятельное блюдо, например, в виде каши, так и добавлять в пироги, котлеты, супы. Желательно съедать около ста граммов чечевицы в неделю. Подсолнечное масло На рубеже 40-50 лет кожа женщины становится более сухой, тонкой и особенно уязвимой перед внешними воздействиями. Обеспечить прекрасную защиту коже поможет витамин E. Обогащено этим витамином масло подсолнечника. Для достижения желаемого результата достаточно употреблять всего одну-две столовые ложки подсолнечного масла в день. Безусловно, можно использовать в пищу и кунжутное масло, и оливковое, и виноградное. Однако подсолнечное должно присутствовать в рационе чаще. При этом употребление подсолнечного масла вместе с салатом улучшит усвоение бета-каротина, о котором говорилось выше. Желательно применять нерафинированное масло. В нем сохраняется больше витамина E. Использовать же подсолнечное масло для жарки пищи не стоит. При нагревании оно утрачивает полезные свойства. Черная смородина В данном периоде у женщин уже может начаться климакс. Переносимость приливов у всех бывает разной. Обогащенная антиоксидантами черная смородина улучшает микроциркуляцию крови и помогает при гормональных колебаниях. Окрас в черный цвет также свидетельствует о том, что в продукте содержится множество биофлавоноидов. Черная смородина также является лидером по содержанию витамина C (аскорбиновой кислоты). В возрасте 40-50 лет качество коллагена — основы соединительной ткани, поддерживающей упругость кожи, снижается. А его синтез осуществляется именно посредством аскорбиновой кислоты. Всего пятьдесят граммов смородины покроет суточную потребность организма в аскорбиновой кислоте. Также следует отметить, что и в мороженой смородине сохраняются полезные компоненты. Поэтому плоды можно замораживать в холодильнике и есть практически круглый год. Продукты питания для красоты в 50 лет и старше Для этого возраста характерны еще большие изменения внешности. Не стоит забывать, что продукты питания, о которых говорилось в предыдущих двух возрастных периодах, должны присутствовать в рационе. А акцент, соответственно, нужно сделать на следующие продукты. Творог При падении уровня эстрогенов и климаксе начинают страдать кости и зубы. Поэтому будет уместно добавить в питание не очень жирный (до девяти процентов) творог. Для лучшего усвоения кальция творог должен быть именно такой жирности. Его можно, как есть в сыром виде, так и готовить из него запеканки, сырники и т. д. Ламинария Раньше ламинария считалась настоящим деликатесом и была доступна далеко не всем. В ней содержится много йода, который так необходим организму, а также кальций, калий, большое количество различных витаминов и минералов. После пятидесяти лет в организме женщины происходит снижение уровня эстрогенов, что влияет на состояние мышечной ткани. Тонус мышц снижается, они становятся дряблыми. Для поддержания их в нормальном виде нужен калий. Ламинария в свою очередь станет прекрасным источником этого элемента. Кроме того, в эти годы у женщин иногда возникают проблемы с щитовидкой, что обусловлено гормональными изменениями. Поэтому перед употреблением в пищу ламинарии нужно пройти обследование у врача-эндокринолога. Ламинарию можно есть через день, как в сыром, так и в сухом виде в количестве ста граммов. Индейка Белок организму нужен в любом возрасте. Очень важно его наличие и в организме зрелой женщины. Ведь наша кожа очень нуждается в белке. Помимо этого, у женщин после пятидесяти лет происходят пигментные изменения в коже. Для нормального синтеза меланина необходимы аминокислоты, которые содержатся в составе полноценного белка. Потребление продуктов, которые содержат качественный белок, позволит приостановить появление пигментации на коже. Столь полезное мясо индейки можно есть довольно часто. Оптимально — 2-3 раза в неделю в количестве 100 граммов. Наличие в питании этого продукта поможет продлить молодость и замедлить старение кожи.