Основы правильного питания

Качество питания человека оказывает влияние на его здоровье, внешний вид, общее состояние организма. Существуют определенные принципы, которые включает в себя сбалансированное питание: энергетическая ценность продуктов должна соответствовать затратам энергии организма, то есть человек не должен употреблять калорий больше, чем потратит в течение дня.

Продукты должны быть максимально разнообразны и содержать все группы питательных веществ и биологически активных элементов, а также белки, жиры и углеводы. Топ вредных блюд, часто употребляемых в пищу людьми При неправильно составленной диете, целью которой является только похудение, некоторые продукты из рациона исключаются ошибочно. К примеру, сливочное масло, сыры, орехи нередко считаются вредными из-за преобладания в них жиров, которые, однако, являются материалом для синтеза веществ, необходимых для строительства клеток в организме. После того как набор продуктов подобран, необходимо задуматься о режиме питания: принимать пищу нужно дозировано, через небольшие промежутки времени, что обеспечит отсутствие чувства голода и как следствие — переедания, обеспечит хороший обмен веществ. Среди наиболее популярных и вредных лакомств выступают продукты быстрого приготовления: картофель-фри, гамбургеры, пиццы, хотдоги, всевозможные чипсы, сухарики, газированные напитки. В небольшом количестве подобные продукты могут не принести значительного урона организму, однако, употребляемые регулярно с большой вероятностью навредят обмену веществ и работе органов ЖКТ. Дело в том, что для приготовления подобных блюд часто используются трансжиры, гидрогенизированные масла — все то, что сокращает стоимость, но не улучшает качество производимой пищевой промышленностью продукции. Очевидно, что любые химические добавки, усилители вкуса, консерванты уводят человека все дальше от натуральных продуктов, которые дает ему природа. Если тщательно изучить состав приобретаемых в магазине сосисок, колбас, полуфабрикатов, становится ясно, что подобная пища не является полезной. Внимание стоит уделять и тому, из чего изготовлены кисломолочные продукты, мясные и кондитерские изделия, в них тоже часто в наше время присутствуют вредные добавки, увеличивающие срок годности изделия, улучшающие его вкусовые качества и товарный вид. Каким должно быть правильное питание? Сбалансированное питание с целью похудения лучше всего подбирать вместе со специалистом, поскольку надо не только подсчитать количество необходимых в течение суток калорий, жиров, углеводов и белков, но и проанализировать потребность организма в химических элементах путем анализа крови. Лучше всего сочетать диету с физической нагрузкой. Каждая группа продуктов выполняет свою роль, поэтому особенно опасны популярные среди женщин диеты, состоящие из приема одного продукта в течение суток: только яблок, гречки или только кефира. Через некоторое время при подобном режиме появится анемия, слабость, снижение иммунитета. Потеря веса в таких условиях является стрессовой для организма, и не исключено, что килограммы вернутся, как только человек начнет снова полноценно питаться. Также не имеют смысла так называемые разгрузочные дни, если в остальное время злоупотреблять нездоровой пищей. Переход на полезную пищу должен быть грамотным и вымеренным, человек должен быть морально настроен на новую жизнь, а не страдать от запретов и ограничений, а значит — неизбежных срывов. Обязательны ли фрукты и овощи на обеденном столе? Всем с детства известно о пользе овощей и фруктов. Они содержат большое количество витаминов, минеральных веществ, способны улучшить пищеварение. Летом организм человека особенно насыщается полезными элементами, которые поступают в него, в том числе, благодаря этой группе продуктов и обеспечивают защиту и иммунитет холодной зимой. К весне, наоборот, наступает авитаминоз, связанный с недостатком питательных вещества, которые человек получает только через парниковые овощи и фрукты, а они могут нанести вред здоровью, если при их выращивании используются нитраты и пестициды. Поэтому существует контроль качества продуктов на государственном уровне. Фрукты и овощи наиболее полезны в своем первоначальном виде, польза их несколько снижается после термической обработки и добавления сахара или соли при приготовлении варений, лечо, аджики и других консервированных блюд. Однако картофель, морковь, капуста, лук, свекла в тушеном, свежем или запеченном виде полезны и должны присутствовать в рационе каждой семьи. Это касается и многих других овощей, а также фруктов: яблок, бананов, апельсинов, винограда и т.д. Употреблять их стоит в ограниченном количестве, поскольку помимо витаминов в них содержится довольно большое количество сахара, и желательно это делать в промежутках между приемами пищи, а не сразу после еды, поскольку съеденное после обеда яблоко может нарушить пищеварение. Но в качестве перекусов банан или заранее очищенная морковь подойдут отлично и позволят избежать употребления бутербродов или сладостей, как это обычно принято. Какие продукты способствуют нарушению обмена веществ? Употребляя в пищу те или иные продукты, люди часто не задумываются о вреде, наносимом их здоровью. Хлебобулочные изделия, конфеты, копчености, полуфабрикаты и майонез могут замедлять обмен веществ. Жирное мясо, привычка добавлять в пищу соусы, заедать обед десертом в виде пирожного также не ускорят метаболизм. Недостаточное потребление воды в чистом виде, предпочтение сладких напитков вредно сказываются на процессах пищеварения. Придерживаясь правильного питания, важно понимать, что съесть что-то из вышеперечисленных продуктов иногда можно, но следует компенсировать полученные калории длительной прогулкой на свежем воздухе или пробежкой на стадионе и не перегружать организм тяжелой пищей в остаток дня. Постоянные запреты могут вызвать стресс или депрессию, поэтому нет необходимости ограничивать себя 24 часа в сутки, достаточно придерживаться в целом здорового образа жизни и сбалансированного питания. Режим питания по времени — это так важно? Здоровое питание включает в себя понятие регулярности приема пищи. Это значит, что есть надо не через строго определенные часы, а по мере возникновения небольшого чувства голода. Нельзя допускать сильного голодания, поскольку организм начнет сжигать и мышечные клетки, а после насыщения отложатся новые жировые ткани. Следует употреблять небольшое количество пищи примерно пять раз в день. В утренние часы это могут быть каши, яичница или даже пирожок, или пирожное. Через несколько часов можно съесть апельсин, яблоко или легкий овощной салат, далее следует обед из нежирного мяса и гарнира, еще через некоторое время можно перекусить йогуртом, на ужин съесть пасту с морепродуктами, а за несколько часов до сна выпить кефир или съесть творог. В промежутках между приемами пищи нужно пить воду, рекомендовано не менее 2 литров воды в день для взрослого человека. Периодичность приемов пищи позволит чувствовать легкость и приятное насыщение в течение всего дня и не набирать лишние килограммы.